The Story of Scent: Lemongrass
Lemongrass (Cymbopogon citratus) is a herbaceous plant belonging to the Cymbopogon genus, native to tropical Asia. Lemongrass is widely cultivated in many parts of the world due to its ability...
Lemongrass (Cymbopogon citratus) is a herbaceous plant belonging to the Cymbopogon genus, native to tropical Asia. Lemongrass is widely cultivated in many parts of the world due to its ability...
暑さが静まったベトナムの夏の夜は、部屋にシトロネラのお香を焚いて過ごします。シトロネラの 香りは暑さを忘れ、 涼を呼ぶ生活に欠かせないものとして長い間 親しまれ、日常生活の中に深く浸透しています。この香りの成分には虫が嫌がるシトロネラールが多く含まれていることで知られています。 シトロネラは、ベトナムではジャワレモングラスまたはレッド・レモングラスと呼ばれることが多く、インド南部とスリランカから東南アジアに広がる湿潤熱帯低地が原産地です。ジャワレモングラスは栽培が比較的容易で、土壌を選ばず、病害虫に強く、乾燥にも強いのが特徴です。 シトロネラはレモングラスとよく混同されますが、どちらも学名はCymbopogon(キンボポゴン)でイネ 科です。イネに似た細い葉が特徴でレモングラスと見た目もよく似ており、類似した シトラスの香りを両者とも持ちますがジャワレモングラスは茎が赤紫色で、主に精油の抽出や殺菌、蚊よけとして使われます。レモングラスは茎が緑白色で食用としてローカルの料理にも広く使われています。このように同じ属科でもそれぞれが放つ香りに明確な特徴があり、香りの成分によって用途が変わります。 シトロネラの香りは、明るい日差しが降り注ぎ、心地よい風が通り抜ける涼しげな緑の草原のように広がります。清々しいレモンサワー 感を持つレモングラスのフレッシュな香りに、温かみのあるウッディーノートとほのかなハーブの香りが調和し、レモングラスに比べ、シトロネラはよりシャープで力強く、しっかりとした残香をもたらします。フレッシュでクリーンな感覚を印象づけるシトロネラ 精油は居住空間や職場でも人気で、よく使われています。 ベトナム南部のドンタップ省は、温暖な気候と肥沃な沖積土の自然に恵まれ、広大な畑と青々とした果樹園で有名です。誰もが一度は訪れるべき、素晴らしく豊かな風景が広がっています。 ドンタップ省は、グリーン マンダリン(青みかん)や蓮の花の栽培で知られていますが、レモングラス、シトロネラなど様々な精油を生産する重要な地域でもあります。その特徴的な香りや、栽培のしやすさ、害虫や病気にかかりにくいことから、シトロネラは長い間、ドンタップの生活に欠かせないものでした。シトロネラの爽やかな香りは、熱帯の暑さを和らげるだけでなく、リラックスと安らぎをもたらしてくれます。 aremeでは循環農業を目指し、農家と協力しながらグリーン マンダリン(青みかん)精油を抽出した残渣から作られた堆肥を栄養分として与え、原料のシトロネラを自然栽培しています。シトロネラの葉から水蒸気蒸留法で抽出された精油は、レモングラスの香りが特徴的な淡黄色の製品で、多くの有効成分を含んでいます。水蒸気蒸留法は、植物に含まれる貴重なエッセンスを保存するのに役立ち、緑豊かなドンタップの自然からの贈り物である天然オイルのしずくを提供します。 精油を抽出した残渣から作られた堆肥を栄養分として与え、原料のシトロネラを自然栽培しています。 シトロネラ 精油は、その爽やかな香りが心をリラックスさせ、ストレスや疲労を軽減し、心身をリフレッシュさせてくれます。また強力な防虫作用があり、 虫除けや 衣類の整理などにも 利用でき幅広く活躍します。 シトロネラ精油にシトロネラール、ゲラニオール、シトロネロール、リモネン、ボルネオールなどが含まれて、以下の作用が期待できます: 防臭作用(部屋の気になる臭い予防)。 抗菌・抗ウイルス作用。 ストレスや緊張緩和。 気分を高め、ネガティブな感情を和らげ、心身をリセットする。 防虫、 虫除け。 シトロネラエッセンシャルオイルを探す...
グリーン・マンダリン(青いみかん)は、柑橘類の中でユニークな存在です。他の柑橘類とは異なり、大地の恵みをたくさん受けて育ったその薄く滑らかな皮は、完熟しても緑色を保っています。これは、温暖な気候で育つことが多いため、皮に含まれる葉緑素の分解が抑制されるからです。完熟した青みかんの外見は緑色をしていますが、触るとわずかに柔らかく、未熟なときよりも甘くて芳醇な風味がします。 ベトナム南西部のメコンデルタは、青みかんの栽培の中心地として知られています。青みかん はベトナムではどこにでもある果物として愛されており、ベトナム文化に深く根付いています。爽やかな味わいだけでなく、果皮はまさに精油の宝庫であり、食用、薬用、日常用として珍重されています。 グリーンマンダリン精油は、太陽の光が降り注ぐ木立を思わせるような、清々しく爽やかな香りを放ちます。その香りの特徴は、柑橘系のシトラスのフレッシュでフルーティーなトップノートから始まり、フローラルな甘さの滑らかでエレガントなミドルノートへと変化する、魅惑的な旅のようです。さらにほのかなハーブのニュアンスが深みと複雑さを加え、香りに広がりがあり、香りの様々な表情を体感できます。 ベトナムの南部、メコンデルタに位置するドンタップ省は、魂を揺さぶるような美しさで誘ってくれます。ティエン川の穏やかな流れに抱かれた比類なき豊かさを持つこの土地は、香り高い蓮畑と豊かな果樹園を誇るベトナムのフルーツバスケットとして有名です。その穏やかで豊かな美しさは、訪れる人たちを魅了してやみません。 ドンタップへの旅は、その象徴的な青みかんを中心とした物語を彷彿とさせます。テト(ベトナムでは旧正月)や中秋節には祭壇に飾られ、病気見舞いの贈り物にもなります。故郷へ向かうバスのお供として親しまれているマンダリンピールの懐かしい香りや、マンダリンデザートの甘さの余韻も、この果物の永遠の魅力に繋げているのです。 aremeが選んだ青いみかんは地元産で、有害な化学肥料を使わずすべて自然栽培です。果実の生産量を最大にするため、農家はしばしば樹木から果実を摘み取り、20~30個程度に間引きします。こうすることで、収穫の量と質の両方が向上し、収穫物の商品価値が高まります。取り除かれた緑色の未熟な果実は、捨てられたり、地面に腐ったまま放置されたりすることが多く、果皮に含まれる高濃度の精油によって土壌の生態系を乱す恐れがあります。 aremeは農家と協力して高品質の剪定みかんを厳選し、この副産物を貴重な青みかん精油に変えることで、栽培農家に新たな収入源を生み出しています。水蒸気蒸留法を用いて果皮から精油を抽出するため、低温圧搾法よりも洗練された繊細な香りが得られます。この方法はまた、果皮の表皮細胞にある油のうに保存された濃厚な芳香成分を損なわず、柑橘系の精油によく見られる光毒性成分も最小限に抑えます。 グリーンマンダリン精油の爽やかな香りは、気分を高揚させ、緊張を和らげ、不安を軽減することから、アロマセラピーでよく使われています。また、室内や車内の空気の浄化にも役立ち、心身をリフレッシュさせてくれます。 グリーンマンダリン精油の作用: 消化促進 神経調整(気分をリフレッシュしてくれたり、吐き気を抑え、乗り物酔いを防ぐ) 抗菌・防臭 ストレス軽減、安眠促進 抗炎症、肌の活性化 グリーンタンジェリンエッセンシャルオイルのいくつかの使用方法: Xông hơi: Cho vài giọt tinh dầu vào máy xông hơi, đèn khuếch tán...
ゆずは、日本人に親しまれている柑橘類で、鮮やかな黄色、ざらざらした皮、大きな種、そして他の柑橘類とは全く異なる特別な香りが特徴です。グレープフルーツの酸味、ミカンの甘み、レモンのほのかなスパイシーさがブレンドされたような、柑橘特有の強い酸味と芳香が続いた後、刺激のある甘い香りが残ります。ゆずの料理の魅力の多くは、 柑橘類の中でも料理を引き立てるその強く独特な香りが、食欲を増す力を持っているからです。 ゆずの原産は中国の揚子江上流域とされ、奈良時代または飛鳥時代に日本に伝わったと古い文献に残されています。渡来した頃は、ゆずは直接食べるのではなく、ゆずの果実の一部を薬用や調味料などの用途に利用していました。冬至の日には、ゆずを入れた 湯につかると、体を温めて風邪をひかないという言い伝えがあります。日本では今でも 湯船にゆずを浮かべてリラックスする習慣があります。その後、ゆずの皮は料理の香りを高めるために欠かせないものとなり、ゆず果汁は飲むだけでなく、ポン酢やゆずこしょうなどのつけダレの主原料にもなっています。このように ゆずは何千年もの間、日本人にはなじみの深いものであり、日本文化の中で大切な自然からの贈り物であったのです。 ゆずの精油は、穏やかな夏の午後を思い起こさせます。古典的な柑橘系のフレッシュさはそのままに、レモン、グレープフルーツ、フローラルな甘さのエッセンスを加え、より洗練された優しい香りを届けてくれます。中でも「実生ゆず」は、より深く、より複雑なゆず本来の魅惑的な香りを体験させてくれます。 ゆずには種から育つ 実生のゆずと 接ぎ木で育つ 接ぎ木のゆずがあります。種から 発芽し栽培される実生ゆずは、希少な ゆずの品種です。一般的な接ぎ木ゆずは、ゆずの枝を他の柑橘類の木に接ぎ木し成長させ、4〜5年で実がなりますが、実生ゆずの場合は種からゆっくり自然に育てられ 、実がなるまで 15〜20年かかります。実生ゆずはその長い成長過程において、栄養分を豊富に摂取し、風味の複雑さと深みを増します。 手間のかかる栽培過程と最初の収穫までの長い待ち時間が、実生ゆずを希少価値の高いものにしています。その果実は風味が強く、酸味、甘み、ほのかな苦みのバランスが絶妙で、ビタミンCが豊富に含まれています。また、 果 皮から抽出された精油は芳香成分が 濃厚で、香りも接ぎ木ゆずに比べ、よりゆず 本来の世界を体感させてくれます。この類まれな実生ゆずは純粋で濃厚な風味を求める人々を魅了し続け、和歌山、徳島、高知などの地域で栽培が増加しています。 実生ゆずの精油は爽やかな香りと濃厚な芳香成分がアロマセラピーで珍重されています。その爽やかな香りは、気分を高揚させ、ストレスを和らげ、リラックスを促すアロマセラピーによく使われます。また鎮静作用を持つ柑橘系 リモネンや 抗炎症作用を持つリナロールを多く含み、不安や緊張、不眠、免疫力の強化や肌の健康を高めるなどの働きも期待されています。この他、血行を促進し 体を温める作用もあるとされています。 水蒸気蒸留法で抽出された実生ゆず精油は光毒性成分はほとんどなく、リモネン、γ‐テルピネン、β‐フェランドレン、リナロール、α-ピネン、β‐ピネン等が豊富に含まれて、以下の作用が期待できます: 発汗・血液循環促進 消化促進、食欲増進 抗菌・防腐、抗ウイルス、防虫 抗酸化作用・大気汚染物質の除去・アレルゲンの無力化 防腐・殺菌作用...